Speis und Trank

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Speisen im Mittelalter

  • 7.August: frischer Fisch, Eier, Weißbrot
  • 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
  • 14.August: Heringe, frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
  • 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schamlz, Käse, frischer Fisch, 2 Faß Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
  • 20August: heringe, Eier
  • 25August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk

Auf der Burg Drachenfels wurde gegen ende des 14.Jahundert ein buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestoranten oder Mittelalterlichen Gewölbekllern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.

Der Speiseplan

Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.


  • Oben: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
  • Unten: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
  • Gemeinsam: Eier wurden in großen mängen verspeist z.b Auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.

Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeirten recht ablenkungsreich es gab:

  • frische Kräuter
  • Gemüse
  • Obst

Vor dem beginn des Winters gab es nochmal eine Möglichkeit sich den Bauch voll zu schlagen, denn ein großer teil des Viehs wurde geschlachtet.

Es wurden viele Gerichte einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gereicht oder wurden eingebacken Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:

  • Wurst in allen Variationen
  • Wildgerichte
  • Fischgerichte
  • Geflügelgerichte
  • Gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • warme Süßspeisen
  • Früchte