Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen

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Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig.
 
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Es wurden viele Gerichte einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gereicht oder wurden eingebacken
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Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:
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* Wurst in allen Variationen
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* Fischgerichte
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* Gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
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* Zwiebeln
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* Bohnen
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* warme Süßspeisen
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* Früchte

Version vom 10. Februar 2012, 13:09 Uhr

Speisen im Mittelalter

  • 7.August: frischer Fisch, Eier, Weißbrot
  • 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
  • 14.August: Heringe, frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
  • 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schamlz, Käse, frischer Fisch, 2 Faß Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
  • 20August: heringe, Eier
  • 25August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk

Auf der Burg Drachenfels wurde gegen ende des 14.Jahundert ein buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestoranten oder Mittelalterlichen Gewölbekllern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.

Der Speiseplan

Das Grundnachungs mittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsaltzen haltbar gemacht wurden. In den Ritter familien gab es Frischen Fisch.


  • Oben: Trank man Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
  • Unten: Trank man Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
  • Gemeinsam: Eier wurden in großen mängen verspeist z.b Auf der Burg Drachenfels allein 625 Stück Eier vor Ostern.

Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeirten recht ablenkungsreich es gab:

  • frische Kräuter
  • Gemüse
  • Obst

Vor dem beginn des Winters gab es nochmal eine Möglichkeit sich den Bauch voll zu schlagen, den ein großer teil des Viehs wurde geschlachtet.

Es wurden viele Gerichte einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gereicht oder wurden eingebacken Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:

  • Wurst in allen Variationen
  • Wildgerichte
  • Fischgerichte
  • Geflügelgerichte
  • Gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • warme Süßspeisen
  • Früchte