Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen

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(Der Speiseplan)
(Speisen im Mittelalter)
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Dies ist eine Essens plan von der Burg Drachenfals
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Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals
  
  
* 7.August:  frischer Fisch, Eier, Weißbrot
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* 9.August:  Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
 
* 9.August:  Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
* 14.August: Heringe, frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
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* 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
* 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schamlz, Käse, frischer Fisch, 2 Faß Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
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* 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
*20August:  heringe, Eier
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*20August:  Heringe, Eier
 
*25August:  frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk
 
*25August:  frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk
  
Auf der Burg Drachenfels wurde gegen ende des 14.Jahundert ein buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren.
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Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren.
In den Burgrestoranten oder Mittelalterlichen Gewölbekllern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.
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In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.
  
 
===Der Speiseplan===
 
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* Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
 
* Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
 
* Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
 
* Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
* Gemeinsam: Eier wurden in großen mängen verspeist z.b Auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.
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* Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.
  
 
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig.
 
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig.
Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeirten recht ablenkungsreich es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
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Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich.Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
  
Vor dem beginn des Winters war das letzte Schlachten ein großer teil des Viehs wurde geschlachtet.
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Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten.Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.
  
Es wurden viele Gerichteauch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegben oder wurden eingebacken.
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Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.
  
 
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* gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
 
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Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen ,auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.
  
Sie tranken in der regel verdünnten-, gewürzter Wein. An anderen stellen tranken sie Honig Wein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte Keine rolle ob es Alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim essen.
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Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.
  
 
===Nahrungsmittel===
 
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Wie schon gesagt war das hauptnahrungs mittel das Brot.
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Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot.
Die Armen leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber.
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Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber.
in feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel.
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In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel.
 
Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch.
 
Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch.
 
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Der Roggen war das billigste Gedreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man es auch als Brei oder Grütze.
  
 
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Es war üblich das jede Familie sein eigenes Brot backte und auch eigenhändig das Weizen malte.  
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Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding
  
Bei den Reicheren / Adligen gab es als Typisch Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine Typische Adelige beschäftigung.
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Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung.
 
Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.
 
Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.
  
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Version vom 16. April 2012, 14:58 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Speisen im Mittelalter

Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals


  • 7.August: Frischer Fisch, Eier, Weißbrot
  • 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
  • 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
  • 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
  • 20August: Heringe, Eier
  • 25August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk

Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.

Der Speiseplan

Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.


  • Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
  • Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
  • Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.

Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich.Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.

Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten.Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.

Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.

Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:

  • Wurst in allen Variationen
  • Wildgerichte
  • Fischgerichte
  • Geflügelgerichte
  • gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • warme Süßspeisen
  • Früchte

Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen ,auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.

Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.

Nahrungsmittel

Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. Es wurde auserdem gegessen:

  • Roggen
  • Gerste
  • Hirse
  • Hafer
  • Weizen

Der Roggen war das billigste Gedreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.

Es war üblich das jede Familie sein eigenes Brot backte und auch eigenhändig das Weizen malte.

Als Bauernspeise galten:

  • Rüben
  • Sauerkraut
  • Haferbrot
  • Kohl

Die Herrscherspeiße war:

  • Semmel
  • Wildbret
  • Fisch

Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding

Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung. Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.

Die Verschiedenen Nahrugsgruppen

Nahrungsgruppen Tierart KNZ MIZ
Fisch Kabeljau 65 6
Großer Leng 14 3
Karpfen 19 1
Scholle 1 1
Hering 4 1
Lachs 3 1