Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen
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Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals | Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals |
Version vom 26. April 2012, 13:45 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Speisen im Mittelalter
Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben. Als erstes habe ich ein Speiseplan aufgeschrieben von der Burg Drachenfels. Als 2. habe ich verschiedene sachen zu dem Tehma Nachrungsmittel geschrieben Als letztes schreibe ich noch über die verschiedenen Nachrungsgruppen. Viel Spaß.
Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals
- 7.August: Frischer Fisch, Eier, Weißbrot
- 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
- 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
- 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
- 20August: Heringe, Eier
- 25August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk
Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.
Der Speiseplan
Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.
- Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
- Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
- Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich.Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten.Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.
Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.
Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:
- Wurst in allen Variationen
- Wildgerichte
- Fischgerichte
- Geflügelgerichte
- gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
- Zwiebeln
- Bohnen
- warme Süßspeisen
- Früchte
Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen ,auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.
Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.
Nahrungsmittel
Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. Es wurde auserdem gegessen:
- Roggen
- Gerste
- Hirse
- Hafer
- Weizen
Der Roggen war das billigste Gedreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.
Es war üblich das jede Familie sein eigenes Brot backte und auch eigenhändig das Weizen malte.
Als Bauernspeise galten:
- Rüben
- Sauerkraut
- Haferbrot
- Kohl
Als Herrscherspeise galten:
- Semmel
- Wildbret
- Fisch
Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding
Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung. Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.
Die Verschiedenen Nahrugsgruppen
Nahrungsgruppen | Tierart | KNZ (Anzahl der gefundenen Knochen) | MIZ (Mindestens rekonstruierbare Tiere) |
Fisch | Kabeljau | 65 | 6 |
Großer Leng | 14 | 3 | |
Karpfen | 19 | 1 | |
Scholle | 1 | 1 | |
Hering | 4 | 1 | |
Lachs | 3 | 1 |