Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen
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Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben. | Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben. | ||
− | Als erstes habe ich | + | Als erstes habe ich einen Speiseplan aufgeschrieben von der Burg Drachenfels. Als 2. habe ich verschiedene Sachen zu dem Thema Nahrungsmittel geschrieben Als letztes schreibe ich noch über die verschiedenen Nachrungsgruppen. Viel Spaß. |
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+ | Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch. Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild. Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch. Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern. ie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. | ||
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+ | ===Essensplan von der Burg Drachenfels=== | ||
Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals | Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals | ||
− | * | + | * 07.August: Frischer Fisch, Eier, Weißbrot |
− | * | + | * 09.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk |
* 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer | * 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer | ||
* 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse | * 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse | ||
− | * | + | * 20.August: Heringe, Eier |
− | * | + | * 25.August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewürzkräutern, Eier, gewürztes Backwerk |
− | Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. | + | Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt, wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. |
− | In den | + | In den Burgrestaurants oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harten Holzbanken nieder gelassen. |
===Der Speiseplan=== | ===Der Speiseplan=== | ||
− | Das Grundnahrungsmittel war | + | Das Grundnahrungsmittel war sowohl bei den Bauern als auch bei dem Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe, die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. |
In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch. | In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch. | ||
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Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. | Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. | ||
− | Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht | + | Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht abwechslungsreich. Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst. |
− | Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten.Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet | + | Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten. Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet. |
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Die Füllungen dieser Pasteten waren aus: | Die Füllungen dieser Pasteten waren aus: | ||
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* Früchte | * Früchte | ||
− | Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen ,auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde. | + | Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen, auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde. |
− | + | Die Menschen tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle, ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen. | |
===Nahrungsmittel=== | ===Nahrungsmittel=== | ||
Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. | Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. | ||
− | Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch | + | Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch genannt Haber. |
In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. | In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. | ||
Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. | Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. | ||
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*Weizen | *Weizen | ||
− | Der Roggen war das billigste | + | Der Roggen war das billigste Getreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze. |
− | Es war üblich | + | Es war üblich, dass jede Familie ihr eigenes Brot backte und auch eigenhändig den Weizen mahlte. |
Als Bauernspeise galten: | Als Bauernspeise galten: | ||
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Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding | Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding | ||
− | Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die | + | Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagd im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung. |
− | Die Delikatessen von ihnen | + | Die Delikatessen von ihnen waren der Stockfisch und gesalzene Heringe. |
===Die Verschiedenen Nahrugsgruppen=== | ===Die Verschiedenen Nahrugsgruppen=== | ||
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+ | * Freya Stephan- Kühn & Michael Keller: Ritter,Burgen und Turniere,Ravensburger Buchverlag, 1993 | ||
+ | * Claudia Beckers-Dohlen & Simone Baße: Markt, Tunier und Alttagsleben im Mittelalter. Buchverlag König, 2000. |
Aktuelle Version vom 5. Februar 2013, 17:09 Uhr
Der Speiseplan
Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch. Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild. Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch. Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern. ie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch.
Essensplan von der Burg Drachenfels
Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals
- 07.August: Frischer Fisch, Eier, Weißbrot
- 09.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
- 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
- 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
- 20.August: Heringe, Eier
- 25.August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewürzkräutern, Eier, gewürztes Backwerk
Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt, wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestaurants oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harten Holzbanken nieder gelassen.
Der Speiseplan
Das Grundnahrungsmittel war sowohl bei den Bauern als auch bei dem Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe, die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.
- Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
- Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
- Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht abwechslungsreich. Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten. Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.
Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz serviert oder wurden in Pasteten eingebacken. Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:
- Wurst in allen Variationen
- Wildgerichte
- Fischgerichte
- Geflügelgerichte
- gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
- Zwiebeln
- Bohnen
- warme Süßspeisen
- Früchte
Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen, auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.
Die Menschen tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle, ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.
Nahrungsmittel
Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch genannt Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. Es wurde außerdem gegessen:
- Roggen
- Gerste
- Hirse
- Hafer
- Weizen
Der Roggen war das billigste Getreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.
Es war üblich, dass jede Familie ihr eigenes Brot backte und auch eigenhändig den Weizen mahlte.
Als Bauernspeise galten:
- Rüben
- Sauerkraut
- Haferbrot
- Kohl
Als Herrscherspeise galten:
- Semmel
- Wildbret
- Fisch
Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding
Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagd im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung. Die Delikatessen von ihnen waren der Stockfisch und gesalzene Heringe.
Die Verschiedenen Nahrugsgruppen
Nahrungsgruppen | Tierart | KNZ (Anzahl der gefundenen Knochen) | MIZ (Mindestens rekonstruierbare Tiere) |
Fisch | Kabeljau | 65 | 6 |
Großer Leng | 14 | 3 | |
Karpfen | 19 | 1 | |
Scholle | 1 | 1 | |
Hering | 4 | 1 | |
Lachs | 3 | 1 |
Quellen
- Freya Stephan- Kühn & Michael Keller: Ritter,Burgen und Turniere,Ravensburger Buchverlag, 1993
- Claudia Beckers-Dohlen & Simone Baße: Markt, Tunier und Alttagsleben im Mittelalter. Buchverlag König, 2000.