Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen

Aus LernZeitRäume
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 2: Zeile 2:
  
 
Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben.
 
Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben.
Als erstes habe ich ein Speiseplan aufgeschrieben von der Burg Drachenfels. Als 2. habe ich verschiedene sachen zu dem Tehma Nachrungsmittel geschrieben Als letztes schreibe ich noch über die verschiedenen Nachrungsgruppen. Viel Spaß.
+
Als erstes habe ich einen Speiseplan aufgeschrieben von der Burg Drachenfels. Als 2. habe ich verschiedene Sachen zu dem Thema Nahrungsmittel geschrieben Als letztes schreibe ich noch über die verschiedenen Nachrungsgruppen. Viel Spaß.
  
 
Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals
 
Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals
Zeile 11: Zeile 11:
 
* 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
 
* 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
 
* 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
 
* 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
*20August:  Heringe, Eier
+
*20.August:  Heringe, Eier
*25August:  frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk
+
*25.August:  frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewürzkräutern, Eier, gewürztes Backwerk
  
 
Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren.
 
Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren.
In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.
+
In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harten Holzbanken nieder.
  
 
===Der Speiseplan===
 
===Der Speiseplan===
Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden.
+
Das Grundnahrungsmittel war sowohl bei den Bauern als auch bei dem Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Hering die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden.
 
In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.
 
In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.
  
Zeile 27: Zeile 27:
  
 
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig.
 
Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig.
Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich.Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
+
Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich. Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.
  
Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten.Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.
+
Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten. Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.
  
 
Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.
 
Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.
Zeile 45: Zeile 45:
 
* Früchte
 
* Früchte
  
Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen ,auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.
+
Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen, auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.
  
 
Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.
 
Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.
Zeile 52: Zeile 52:
  
 
Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot.
 
Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot.
Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber.
+
Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch genannt Haber.
 
In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel.
 
In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel.
 
Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch.
 
Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch.
Es wurde auserdem gegessen:
+
Es wurde außerdem gegessen:
 
*Roggen
 
*Roggen
 
*Gerste
 
*Gerste
Zeile 62: Zeile 62:
 
*Weizen
 
*Weizen
  
Der Roggen war das billigste Gedreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.
+
Der Roggen war das billigste Getreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.
  
Es war üblich das jede Familie sein eigenes Brot backte und auch eigenhändig das Weizen malte.  
+
Es war üblich, dass jede Familie ihr eigenes Brot backte und auch eigenhändig den Weizen mahlte.  
  
 
Als Bauernspeise galten:
 
Als Bauernspeise galten:
Zeile 79: Zeile 79:
 
Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding
 
Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding
  
Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung.
+
Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagd im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung.
Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.
+
Die Delikatessen von ihnen waren der Stockfisch und gesalzene Heringe.
 +
 
  
 
===Die Verschiedenen Nahrugsgruppen===
 
===Die Verschiedenen Nahrugsgruppen===

Version vom 26. April 2012, 14:01 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Speisen im Mittelalter

Willkommen auf dieser Seite. Hier will ich euch erklären, was die Menschen im Mittelalter gegessen haben. Als erstes habe ich einen Speiseplan aufgeschrieben von der Burg Drachenfels. Als 2. habe ich verschiedene Sachen zu dem Thema Nahrungsmittel geschrieben Als letztes schreibe ich noch über die verschiedenen Nachrungsgruppen. Viel Spaß.

Dies ist ein Essensplan von der Burg Drachenfals


  • 7.August: Frischer Fisch, Eier, Weißbrot
  • 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
  • 14.August: Heringe, Frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
  • 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schmalz, Käse, frischer Fisch, 2 Fass, Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
  • 20.August: Heringe, Eier
  • 25.August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewürzkräutern, Eier, gewürztes Backwerk

Auf der Burg Drachenfels wurde gegen Ende des 14.Jahundert ein Buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestauranten oder mittelalterlichen Gewölbekellern hat man sich früher gerne auf harten Holzbanken nieder.

Der Speiseplan

Das Grundnahrungsmittel war sowohl bei den Bauern als auch bei dem Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Hering die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.


  • Bei den Reichen: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
  • Bei den Armen: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
  • Gemeinsam: Eier wurden in großen Mengen verspeist z.B. auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.

Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeiten recht ablenkungsreich. Es gab frische Kräuter, Gemüse, Obst.

Vor dem Beginn des Winters war das letzte Schlachten. Ein großer Teil des Viehs wurde geschlachtet.

Es wurden viele Gerichte auch einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gegeben oder wurden eingebacken.

Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:

  • Wurst in allen Variationen
  • Wildgerichte
  • Fischgerichte
  • Geflügelgerichte
  • gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • warme Süßspeisen
  • Früchte

Die Zuckerläden verkauften z.B. Früchte-, Leb-, Honig- und Mandelkuchen, auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen Rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.

Sie tranken in der Regel verdünnten-, gewürzten Wein. An anderen Stellen tranken sie Honigwein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte keine Rolle ob es alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim Essen.

Nahrungsmittel

Wie schon gesagt war das Hauptnahrungsmittel das Brot. Die armen Leute aßen Haferbrot. Auch genannt Haber. In feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. Es wurde außerdem gegessen:

  • Roggen
  • Gerste
  • Hirse
  • Hafer
  • Weizen

Der Roggen war das billigste Getreide, der Weizen das teuerste. Man hat Getreide zu Brot verbacken, aber man aß es auch als Brei oder Grütze.

Es war üblich, dass jede Familie ihr eigenes Brot backte und auch eigenhändig den Weizen mahlte.

Als Bauernspeise galten:

  • Rüben
  • Sauerkraut
  • Haferbrot
  • Kohl

Als Herrscherspeise galten:

  • Semmel
  • Wildbret
  • Fisch

Als Nachspeise kam z.B. ein Mandelpudding

Bei den Reicheren / Adligen gab es als typisches Essen Fisch und Wild, denn die Jagd im Wald und im Wasser war eine typische adelige Beschäftigung. Die Delikatessen von ihnen waren der Stockfisch und gesalzene Heringe.


Die Verschiedenen Nahrugsgruppen

Nahrungsgruppen Tierart KNZ (Anzahl der gefundenen Knochen) MIZ (Mindestens rekonstruierbare Tiere)
Fisch Kabeljau 65 6
Großer Leng 14 3
Karpfen 19 1
Scholle 1 1
Hering 4 1
Lachs 3 1