Speis und Trank: Unterschied zwischen den Versionen

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===Die Verschiedenen Naharugsgruppen===
 
===Die Verschiedenen Naharugsgruppen===
  
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Nahrungsgruppe ----------- Tierart ----------KNZ ------------- MIZ
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*Fisch  ------------------- Kabeljau ---------  65 ----------    6
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*"      ------------------- Großer Leng ------  14 ----------    3
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*"      ------------------- Karpfen ----------  19 ----------    1
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*"      ------------------- Scholle ----------  1 ----------    4
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*Fleisch ------------------- Rind -----------  9735 ----------- 263
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*"      ------------------- Schaf/Ziege ----- 1351 ----------- 108
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*"      ------------------- Schwein --------- 2430 ----------- 160
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*Wild    ------------------- Hirsch ----------    2 -----------  2
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*"      ------------------- Hase  ----------  15 -----------  5
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*Gelügel ------------------- Haushuhn --------  80 -----------  17
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*"      ------------------- Hausgans --------  88 -----------  15

Version vom 15. März 2012, 14:45 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Speisen im Mittelalter

Dies ist eine Essens plan von der Burg Drachenfals


  • 7.August: frischer Fisch, Eier, Weißbrot
  • 9.August: Frischer Fisch, Eier, Ingwer, Safran, Heringe, gewürztes Backwerk
  • 14.August: Heringe, frischer Fisch, Safran, Galgantwurzel, Ingwer
  • 17.August: Brot, 3 Hühner, Wein, Schamlz, Käse, frischer Fisch, 2 Faß Butter, Plattenkuchen, Birnen, Nüsse
  • 20August: heringe, Eier
  • 25August: frischer Fisch für den Herrn, Weißbrot für den Herrn, Wein, 1. Sack Salz, 3 Pfund Gewüzkräuter, Eier, gewürztes Backwerk

Auf der Burg Drachenfels wurde gegen ende des 14.Jahundert ein buch geführt wo die Ausgaben genau aufgelistet waren. In den Burgrestoranten oder Mittelalterlichen Gewölbekllern hat man sich früher gerne auf harte Holzbänken nieder.

Der Speiseplan

Das Grundnahrungsmittel war so wohl bei den Bauern als auch bei den Palas das Brot. Für die einfachen Leute war das Grundnahrungsmittel Heringe die durch Einsalzen haltbar gemacht wurden. In den Ritterfamilien gab es frischen Fisch.


  • Oben: Man trank Wein, man aß Pfau, Ente, Storch oder Wild.
  • Unten: Man trank Bier oder Wasser, man aß Hühnerstücke oder Schweinefleisch.
  • Gemeinsam: Eier wurden in großen mängen verspeist z.b Auf der Burg Drachenfels allein 625 Eier vor Ostern.

Der Speiseplan war von der Jahreszeit abhängig. Vor allem im Sommer und Herbst waren die Mahlzeirten recht ablenkungsreich es gab:

  • frische Kräuter
  • Gemüse
  • Obst

Vor dem beginn des Winters gab es nochmal eine Möglichkeit sich den Bauch voll zu schlagen, denn ein großer teil des Viehs wurde geschlachtet.

Es wurden viele Gerichte einfach auf einer harten Brotflade als Tellerersatz gereicht oder wurden eingebacken Die Füllungen dieser Pasteten waren aus:

  • Wurst in allen Variationen
  • Wildgerichte
  • Fischgerichte
  • Geflügelgerichte
  • Gebratenes oder gesottenes Gemüse wie Kohl
  • Zwiebeln
  • Bohnen
  • warme Süßspeisen
  • Früchte

Die zucker läden verkauften z.b. Früchten, Leb-, Honig und Mandelkuchen auch schwarze Nougats wurden verkauft, dessen rezept aus dem Orient stammte und von Schiffen nach Europa gebracht wurde.

Sie tranken in der regel verdünnter, gewürzter Wein. An anderen stellen tranken sie Honig Wein, Apfelwein und Bier, Bowlen und natürlich Milch und auch Fruchtsaft und Wasser. Es spielte Keine rolle ob es Alkoholisch war oder nicht. Selbst die Kinder tranken Wein und Bier. Sie tranken es aber verdünnt beim essen.

Nahrungsmittel

Wie schon gesagt war das hauptnahrungs mittel das Brot. Die Armen leute aßen Haferbrot. Auch gennant Haber. in feinen Familien gab es weiße Semmel oder Kuchenbrot. Das kannte man als Gasetel. Es gab Brot als Beilage zu Suppen, Gemüse oder Fleisch. Es wurde auserdem gegessen:

  • Roggen
  • Gerste
  • Hirse
  • Hafer
  • Weizen

Der Roggen war das billigste gedreite, der Weizen das teuerste. Man hat getreide zu Brot verbacken, aber man Aß es auch as Brei oder Grütze.

Es war üblich das jede Familie sein eigenes Brot backte und auch eigenhändig das Weizen malte.

Als Bauernspeise galten:

  • Rüben
  • Sauerkraut
  • Haferbrot
  • Kohl

Die Herrscherspeißer war:

  • Semmel
  • Wildbret
  • Fisch

Als Nachspeise kam z.b ein Mandelputting

Bei den Reicheren / Adligen gab es als Typisch Fisch und Wild, denn die Jagt im Wald und im Wasser war eine Typische Adelige beschäftigung. Die Delikatessen von ihnen war der Stockfisch und gesalzene Heringe.

Die Verschiedenen Naharugsgruppen

Nahrungsgruppe ----------- Tierart ----------KNZ ------------- MIZ

  • Fisch ------------------- Kabeljau --------- 65 ---------- 6
  • " ------------------- Großer Leng ------ 14 ---------- 3
  • " ------------------- Karpfen ---------- 19 ---------- 1
  • " ------------------- Scholle ---------- 1 ---------- 4
  • " ------------------- Hering ----------- 4 ---------- 1
  • " ------------------- Lachs ------------ 3 ---------- 1
  • Fleisch ------------------- Rind ----------- 9735 ----------- 263
  • " ------------------- Schaf/Ziege ----- 1351 ----------- 108
  • " ------------------- Schwein --------- 2430 ----------- 160
  • Wild ------------------- Hirsch ---------- 2 ----------- 2
  • " ------------------- Hase ---------- 15 ----------- 5
  • Gelügel ------------------- Haushuhn -------- 80 ----------- 17
  • " ------------------- Hausgans -------- 88 ----------- 15